おさけ学科  酒づくりの会

おさけ学科は2015年5月開講

交野市に2軒ある酒蔵「大門酒造」と「山野酒造」の協力のもと、市内外の酒蔵体験ツアーや酒造りの工程を学べる座学、利き酒体験など、おさけに関する様々な知識を深めています。また、交野の酒蔵をPRするためのチラシ作りやオリジナルラベル作りなどにも挑戦し、知名度アップに貢献していきます。

現在「交野酒づくりの会」を結成し、酒米づくりから酒造りをしています。生産した酒米は、交野市内の山野酒造にご協力いただき、醸造していただくきオリジナルのお酒「百天満天」を作りました。2016年スタート、Facebookで発信していますので、ぜひご覧ください。

2018年は2年目のお酒が出来上がります!!